Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Информация о зарегистрированных ценах на ЖНВЛП в торговом зале аптеки

В помещении аптеки необходимо наличие актуального перечня « Государственный реестр цен на ЖНВЛП (ЖНВЛС)» для возможности ознакомления с ним покупателя. Можно ли заменить печатный реестр на электронный, т.е. установить планшетный компьютер с открытой страничкой в интернете, на которой будет отображаться актуальный реестр цен на ЖНВЛП (ЖНВЛС)? Если можно, то на каком основании?
 24 сентября 2014 г. 1573
 1 октября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» (в ред. от 04.09.2012) информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.
Таким образом, действующее законодательство требует наличия в аптечной организации актуального Государственного реестра цен на ЖНВЛП в любом, доступном для всех заинтересованных лиц, виде, в том числе и в электронном.
Однако следует подчеркнуть, что при размещении указанной информации в электронном виде, аптечная организация должна обеспечить возможность ознакомления с ней, в том числе, и лиц, не умеющих пользоваться компьютером и/или интернетом. Следовательно, в случае размещения такой информации в электронном виде аптечная организация  должна предоставлять таким покупателям консультативную помощь по получению необходимой информации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: