Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение индивидуальных предпринимателей

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, владельцем сети аптек, осуществляющих в соответствии с полученной лицензией розничную торговлю. Являюсь плательщиком ЕНВД. По договорам розничной купли-продажи отпускаю товар за наличный и безналичный  расчет организациям, осуществляющим медицинскую деятельность. При каких условиях меня могут перевести на ОСН, как при наличном расчете, так и при безналичном? Каких требований я должен придерживаться при продаже товара  медицинским организациям (государственным, либо коммерческим), для того чтобы оставаться плательщиком ЕНВД?
 23 сентября 2014 г. 1103
 30 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с п.п. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности переводится, в частности, предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
П. 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В этой связи к розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи физическим и юридическим лицам для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть не для последующей реализации или использования в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации лекарственных препаратов и прочих товаров медицинского назначения, осуществляемая аптечными организациями на основании договоров поставки, независимо от формы расчета (наличной или безналичной) не облагается единым налогом на вмененный доход.  Такая деятельность должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения: общего режима налогообложения, либо, по выбору налогоплательщика, упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина РФ от 03.04.2012 г. N 03-11-06/3/26).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: