Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения наркотических лекарственных средств

Каким нормативным документом регламентируется запас наркотических препаратов в аптеке и как рассчитывается этот запас на месяц, на год? Есть ли нормы, либо запас наркотиков не нормирован?
 18 сентября 2014 г. 1657
 24 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»\" (в ред. от 29.03.2014) к помещениям для хранения наркотических средств и психотропных веществ 2-й категории относятся помещения аптечных организаций, предназначенные для хранения месячного или 3-месячного запаса (для аптечных организаций, расположенных в сельском населенном пункте или населенном пункте в удаленной и труднодоступной местности) наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях.
При этом запасы наркотических средств и психотропных веществ определяются юридическими лицами на основании установленных Минздравом РФ нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения.
Приказом Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330 «О мерах по улучшению учёта, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 17.11.2010) для девяти лекарственных средств утверждены «Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ на 1000 человек населения в год (в граммах)» (Приложение 3).
Для остальных наркотических и психотропных лекарственных средств расчетные нормативы Минздравом РФ не установлены. В связи с этим, по нашему мнению, для лекарственных средств, не указанных в Приложении 3 к Приказу Минздрава РФ N 330, аптечная организация вправе определить потребность в наркотических и психотропных лекарственных препаратах на основании собственных расчетных данных, утвержденных приказом руководителя аптечной организации. Для лекарственных средств, перечисленных в указанном Приказе, запас рассчитывается исходя из примерного количества обслуживаемого аптекой населения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: