Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями

Может ли аптека заключать договоры розничной купли-продажи с организациями не имеющими лицензию на обращение лекарственных средств для медицинского применения (ветеринарные клиники, детские сады) и передавать по ним лекарственные средства для медицинского применения: отпускаемые без рецепта врача, отпускаемые по рецепту врача?
 9 сентября 2014 г. 1167
 12 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, по нашему мнению реализацию лекарственных средств аптечной организацией бюджетным и коммерческих юридическим лицам (школам, детским садам) для собственных нужд следует квалифицировать как розничную торговлю, поскольку согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Следовательно, если любая организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
Заметим, что школы и детские сады, как правило, создаются в форме образовательных учреждений и учреждениями здравоохранения не являются. Следовательно, продажа таким организациям рецептурных лекарственных средств может расцениваться как нарушение утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014).
В то же время на школы и детские сады, имеющие в своем штате медицинских работников и лицензию на медицинскую деятельность, согласно пункту 11 статьи 2 Федерального закона РФ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014) распространяются положения законодательства, регулирующие деятельность медицинских организаций, в части, касающейся медицинской деятельности. Следовательно, если школа или детский сад имеют в штате медицинских работников и осуществляют деятельность медицинского кабинета на основании лицензии на медицинскую деятельность, они вправе оформлять требования на получение из аптечной организации лекарственных препаратов в той же форме и на тех же условиях, что и медицинские организации, т.е. в соответствии с Разделом III утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.02.2007 г. N 110 «Инструкции о порядке выписывания лекарственных препаратов и оформления рецептов и требований-накладных», согласно пункту 3.1 которой для обеспечения лечебно-диагностического процесса медицинские организации получают лекарственные препараты из аптечной организации по требованиям-накладным, утвержденным в установленном порядке.
Что касается возможности отпуска аптечной организацией ветеринарным организациям, то следует отметить, что ветеринарная организация, как правило, осуществляет предпринимательскую деятельность, поэтому квалифицировать реализацию аптекой лекарственных средств ветеринарной организацией как розничную торговлю весьма проблематично. Заметим, также, что согласно пункту 5 части 8 статьи 45 и пункта 6 статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) ветеринарные организации вправе приобретать лекарственные средства у производителей и у организаций оптовой торговли лекарственными средствами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: