Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок назначения лекарственного препарата Трамадол

Так как трамадол приравнен по учету и хранению к наркотическим средствам, должен ли он отражаться в листах назначения и выполнения также как наркотические средства?
 9 сентября 2014 г. 3076
 12 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Трамадол (Трамал) включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 07.11.2013), а также в утвержденный Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 N 183н «Перечень лекарственных средств, для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
Таким образом, Трамадол (Трамал) является сильнодействующим лекарственным средством и подлежит предметно-количественному учету, однако его учет и хранение осуществляется не так, как учет и хранение наркотических средств и психотропных веществ.
Таким образом, требование пункта 2.4 Приказа Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» ( в ред. от 17.11.2010), предписывающее обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, оформлять записями в истории болезни и листке назначения с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства и психотропного вещества, его количества и дозировки, к лекарственному препарату Трамадол не относится.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: