Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок допуска студентов фармацевтических ВУЗов к фармацевтической деятельности

Имеет ли право специалист с неоконченным высшим образованием, принятый в аптеку на должность помощника фармацевта, отпускать лекарственные препараты населению? Это нарушает п. 5 подпункт (л) Положения о лицензировании, но к грубым нарушениям он не отнесен.
 8 сентября 2014 г. 1476
 11 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста.
Не выполнение данного требования согласно пункту 6 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» не считается грубым нарушением, однако санкции за него предусмотрены частью 3 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
В то же время согласно части 5 статьи 69 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в ред. от 21.07.2014) лица, не завершившие освоение образовательных программ высшего фармацевтического образования могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с пунктом 2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2012 г. N 239н «Положения о порядке допуска лиц, не завершивших освоение основных образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала» лица, не завершившие освоение основных образовательных программ высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к осуществлению  фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала при наличии академической справки (диплома о неполном высшем профессиональном образовании), подтверждающей освоение основной образовательной программы высшего фармацевтического образования в объеме и по специальности, соответствующим требованиям к образованию, установленным указанным Положением, а также положительного результата сдачи экзамена по допуску к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала, подтвержденного выпиской из протокола сдачи экзамена.
Согласно пункту 7 указанного «Положения о порядке допуска …» лица, освоившие основную образовательную программу высшего фармацевтического образования по специальности «Фармация» в объеме 4 курсов и более могут быть допущены к осуществлению фармацевтической деятельности в должности - фармацевт.
При условии выполнения установленных «Положением о порядке допуска …» требований, нарушений лицензионных требований в указанном в тексте вопроса случае не произойдет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: