Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Номенклатура должностей медицинских работников и фармацевтических работников

В связи с изменениями номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Министерством здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. № 1183н, из пункта 2.4. «Иные должности фармацевтических работников (младший фармацевтический персонал)» исключена должность «санитар (мойщик)». Как теперь правильно оформить трудовую книжку, какую запись сделать? Как правильно исправить должность у уже принятого на работу человека?
 4 сентября 2014 г. 2049
 11 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В статье 57 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ) указано, что обязательное соответствие наименования должностей, профессий и специальностей квалификационным справочникам необходимо, если выполняемая работа связана с предоставлением компенсаций и льгот либо с наличием ограничений. Действующее законодательство в сфере обращения лекарственных средств не требует, чтобы должности фармацевтических работников строго соответствовали должностям, указанным в «Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников», утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. № 1183н (в ред. от 01.08.2014 г.), а штатное расписание фармацевтической организации было строго увязано с названиями должностей, указанными в данной Номенклатуре.
Таким образом, вышеуказанная номенклатура не является обязательной для использования в работе  фармацевтических организаций любой формы собственности.
Так как работа, выполняемая санитаром в фармацевтической организации, не связана с предоставлением компенсаций и льгот, то, по-нашему мнению, должность санитара можно оставить в штатном расписании фармацевтической организации. Внесенное изменение в указанную Номенклатуру, фактически, означает только то, что данная должность «санитар (мойщик» с момента вступления в силу данного изменения не считается фармацевтической должностью.
Отметим, что в любой фармацевтической организации есть должности, не относящиеся к должностям фармацевтических работников, такие как бухгалтер, уборщица и другие, поэтому может быть принято решение изменить должность санитара (мойщика) на должность уборщицы.
В этом случае, необходимо руководствоваться статьей 74 ТК РФ, которая предусматривает изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Причем, в результате таких изменений трудовая функция работника должна остаться неизменной. О переименовании должности работник должен быть предупрежден в письменной форме не позднее, чем за два месяца.
С приказом о переименовании должности работника необходимо ознакомить под роспись и заключить с ним дополнительное соглашение к Трудовому договору.
Порядок внесения записи в трудовую книжку о переименовании должности не определен. Согласно абзацу 4 пункта 3.1 «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 г. № 69, изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников. После этого в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения. Следовательно, работодателю необходимо вносить сведения о переименовании должности в трудовую книжку работника.
Кроме этого, информация о переименовании должности вносится также в личную карточку и доводится до сведения работника под роспись. В соответствии с пунктом 12 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 (в ред. от 25.03.2013 г.), запись в личной карточке работника повторяет запись, сделанную в его трудовой книжке.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: