Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств

Относятся ли требования п. 17 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств только к хранению огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств или требования должны применяться и к хранению всего аптечного ассортимента (расстояния и требования к стеллажам)?
 3 сентября 2014 г. 1221
 10 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Общие требования к стеллажам для хранения лекарственных средств установлены пунктом 10 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010), согласно которому стеллажи (шкафы) для хранения лекарственных средств в помещениях для хранения лекарственных средств должны быть установлены таким образом, чтобы обеспечить доступ к лекарственным средствам, свободный проход персонала и, при необходимости, погрузочных устройств, а также доступность стеллажей, стен, пола для уборки.
Пунктом 17 указанных Правил, который находится в Разделе IV Правил «Требования к помещениям для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств и организации их хранения» установлены требования именно исключительно к складским помещениям для хранения огнеопасных и взрывоопасных лекарственных средств, которые должны быть оборудованы несгораемыми и устойчивыми стеллажами и поддонами, рассчитанными на соответствующую нагрузку. Стеллажи устанавливаются на расстоянии 0,25 м от пола и стен, ширина стеллажей не должна превышать 1 м и иметь, в случае хранения фармацевтических субстанций, отбортовки не менее 0,25 м. Продольные проходы между стеллажами должны быть не менее 1,35 м.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: