Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения сильнодействующих лекарственных средств

Больным психоневрологического интерната были выписаны рецепты для бесплатного получения лекарственных препаратов. Выписанные лекарственные препараты были получены в городской аптеке по программе ЛЛО. Администрацией интерната было принято решение, что полученные препараты, в том числе находящиеся на предметно-количественном учете (циклодол, бензонал, тизерцин, азалептин), должны передаваться в аптеку психоневрологического интерната, а потом в размере десятидневной потребности аптека отпускает эти препараты на отделения. Как заведующей аптекой отказаться от приемки и учета указанных лекарственных препаратов?
 31 августа 2014 г. 6063
 5 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перечисленные в тексте вопроса лекарственные препараты Бензонал (Бензобарбитал), Азалептин (Клозапин), Тизерцин (Левомепромазин) и Циклодол (Тригексифенидил) являются сильнодействующими веществами, включенными в утвержденный Постановлением   Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 07.11.2013), а также включены в утвержденный Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
В соответствии с пунктом 69 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) хранение сильнодействующих лекарственных средств, не находящихся под международным контролем, осуществляется в металлических шкафах, опечатываемых или пломбируемых в конце рабочего дня.
Ограничение по сроку хранения (десятидневный запас) установлено утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правилами хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014) для помещений 3-й категории, к которым относятся помещения медицинских организаций, предназначенные для хранения 10-дневного запаса наркотических средств и психотропных веществ и наркотических средств и психотропных веществ, сданных родственниками умерших больных. К остальным лекарственным препаратам, подлежащим предметно-количественному  учету, данное ограничение не относится.
Таким образом, указанные в тексте вопроса препараты могут храниться в отделениях медицинской организации в неограниченном сроком хранения запасе, если условия их хранения соответствуют указанным в пункте 69 «Правил хранения лекарственных средств» требованиям.
В то же время, поскольку, аптека психоневрологического интерната является структурным подразделением интерната и ее руководитель подчинен руководителю интерната, последний вправе приказать руководителю своего структурного подразделения принять на хранение указанные выше препараты и выдавать их в отделения по потребности. По нашему мнению, такое распоряжение администрации интерната не противоречит нормам действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: