Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лекарственные препараты на основе алкалоидов красавки на ПКУ

Подлежат ли ПКУ по новому приказу: беллалгин, беллатаминал, белластезин, свечи анузол?
 31 августа 2014 г. 3466
 4 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Все, перечисленные в тексте вопроса лекарственные препараты содержат в своем составе экстракт листьев белладонны (красавки) в сочетании с другими фармакологически активными веществами.
Сумма алкалоидов красавки включена в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 «Список ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 01.10.2012) и в Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
Однако согласно указаниям данного Раздела II Перечня ПКУ в него входят лекарственные препараты, содержащие ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
Все перечисленные в тексте вопроса лекарственные препараты отдельный позицией в Перечень ПКУ не включены, следовательно, предметно-количественному учету не подлежат.
Заметим также, что лекарственный препарат Беллатаминал, кроме суммы алкалоидов красавки,  содержит в своем составе также малые количества психотропного вещества фенобарбитал и прекурсор эрготамина тартрат
В соответствии с указанием в Разделе I указанного выше «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» в него включены лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (их соли, изомеры, стереоизомеры), включенные в списки II, III, IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
Поскольку Беллатаминал отдельной позицией не включен и в Раздел I Перечня ПКУ, он не подлежит предметно-количественному учету и с учетом содержания в нем фенобарбитала и эрготамина.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: