Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к руководителю аптеки

Какой стаж должен быть у провизора, чтобы он имел право занимать должность заведующего аптекой?
 28 августа 2014 г. 2349
 3 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 5 «и» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при осуществления фармацевтической деятельности является наличие у руководителя аптечной организации, деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста.
Таким образом, для того, чтобы занимать должность руководителя аптечной организации, провизору необходимо иметь стаж работы по специальности не менее 3-х лет.
Подчеркнем, что это требование не относится к руководителям структурных подразделений аптечной организации.
Заметим также, что согласно утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н «Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих» (Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения») директор (заведующий) фармацевтической организации должен иметь высшее профессиональное образование по специальности «Фармация», сертификат специалиста по специальности «Управление и экономика фармации» и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Однако следует отметить, что в соответствии с нормой статьи 57 Трудового кодекса РФ наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов, если в соответствии с действующим законодательством с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.
Таким образом, выполнение требований, предъявляемых к квалификации фармацевтических работников, установленных указанным выше Справочником, является необходимым только в указанных в Трудовом кодексе случаях, а их несоблюдение не может являться препятствием для осуществления фармацевтической деятельности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: