Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Статус вывески с надписью Аптека

Является ли рекламой вывеска «Аптека», расположенная над входной дверью аптеки? Необходимо ли оформлять разрешительные документы на нее?
 27 августа 2014 г. 1433
 2 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 5 части 2 статьи 2 Федерального закона РФ от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (в ред. от 21.07.2014) указанный Закон не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.
Согласно разъяснениям Федеральной антимонопольной службы РФ, изложенным в Письме от 23.07.2009 N АЦ/24234 «О разграничении понятий реклама и вывеска», не подпадают под понятие рекламы размещенные в месте осуществления юридическим лицом своей деятельности указание на профиль деятельности организации и вид реализуемых товаров.
Из данного разъяснения антимонопольного ведомства следует, что информационная вывеска «Аптека», указывающая на профиль деятельности организации, не является средством индивидуализации юридического лица и (или) товара, поскольку не является обозначением какого-то конкретного юридического лица или товара и, следовательно, не может считаться средством индивидуализации. Цель установки такой вывески заключается в обеспечении быстрого оперативного поиска потребителем конкретного места, направлении потребителя к нужному ему объекту, но не в формировании интереса, привлечении внимания к конкретной организации и продаваемым ею товарам.
Из изложенного можно сделать вывод о том, что указанная в тексте вопроса вывеска не может быть признана рекламной конструкцией и на нее не распространяются нормы Закона «О рекламе».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: