Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок повышения квалификации фармацевтическими работниками

Если у провизора действующий сертификат по управлению фармацией, а он работает за первым столом или работает медицинским представителем, может ли он быть принят ВУЗом на повышение квалификации по специальности УЭФ или нужна переподготовка по технологии?
 26 августа 2014 г. 1126
 2 сентября 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 г. N 982н «Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам» (в ред. от 31.07.2013) сертификат специалиста выдается по специальностям, предусмотренным «Номенклатурой специальностей специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.04.2008 г. N 176н (в ред. от 30.03.2010) и «Номенклатурой специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 г. N 210н (в ред. от 9.02.2011).
Согласно пункту 5 указанного выше документа условиями выдачи сертификата являются:
- наличие документов, подтверждающих соответствие уровня профессионального образования квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам соответствующей специальности;
- положительный результат сдачи сертификационного экзамена либо положительный результат прохождения государственной (итоговой) аттестации обучающихся.
В соответствии с пунктом 15 документа для сдачи сертификационного экзамена специалистами с высшим фармацевтическим образованием в экзаменационную комиссию подается заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена с приложением подлинников следующих документов:
- документа государственного образца о высшем фармацевтическом образовании;
- документа о послевузовском профессиональном образовании (интернатура, ординатура);
- документа о профессиональной переподготовке (в случае получения новой специальности по результатам прохождения профессиональной переподготовки);
- прежнего сертификата специалиста, документа о повышении квалификации или документа о послевузовском профессиональном образовании (аспирантура, докторантура) по соответствующей специальности (в случае получения сертификата повторно).
Из сказанного выше следует, что для повторного получения сертификата специалиста по уже имеющейся специальности провизору необходимо предоставить, в том числе, документ о повышении квалификации или документ о послевузовском профессиональном образовании (аспирантура, докторантура) по соответствующей специальности.
Согласно пункту 3 утвержденного Приказом Минобрнауки РФ от 1.07.2013 г. N 499 «Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (в ред. от 15.11.2013) к освоению дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Таким образом, указанный выше Порядок не предъявляет требований к стажу работы по специальности лиц, желающих пройти курс обучения по дополнительным профессиональным программам. Следовательно, как провизор-первостольник, так и провизор, являющийся медицинским представителем, имеющие сертификат по специальности «Управление и экономика фармации», могут быть приняты на курсы повышения квалификации по этой же специальности и после их успешного окончания допущены к сдаче сертификационного экзамена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: