Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок ценообразования на аптечные товары

Можно ли увеличить цены в ночное время (например, на 5%) на товар (кроме ЖНВЛП) ? Если это возможно, то как обосновать для покупателей увеличение цен?
 24 августа 2014 г. 1573
 29 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 8 Федерального закона РФ от 28.12.2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2013) хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных федеральными законами случаев, самостоятельно определяют цены на продаваемые товары.
При этом в соответствии счастью 4 указанной статьи Закона в случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Статьей 60 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) предусмотрено государственное регулирование цен на  лекарственные препараты, включенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», путем государственной регистрации установленных производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен и установления предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов.
Кроме того, согласно утвержденному в соответствии с Указом Президента РФ от 28.02.95 г. N 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в ред. от 08.04.2003) Постановлением Правительства РФ от 7.03.95 г. N 239 «Перечню услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование
тарифов и надбавок» (в ред. от 08.09.2010) в отдельных субъектах Российской Федерации могут устанавливаться торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).
На остальные товары аптечного ассортимента, включая лекарственные препараты, не   включенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», аптечные организации вправе устанавливать любые цены, в том числе произвольно изменять цены на такие товары в любое время. При этом необходимость обоснования применяемого аптекой уровня цен покупателям действующим законодательством не установлена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: