Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления рецептов на лекарственные средства

Подскажите, пожалуйста, врач, выписавший рецепт, должен указывать свою должность (например: врач-терапевт, врач-невролог, и т. п) в соответствии с приказом МЗРФ №1175н от 20 декабря 2012г «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» или достаточно, что бы на печати написано «врач, Ф.И.О.»?
 24 августа 2014 г. 1211
 28 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 3 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» (в ред. от 02.12.2013) медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности. При этом согласно пункту 4 указанного Порядка рецепт, выписанный с нарушением установленных Порядком требований, считается недействительным.
Пунктом 1.2 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 г. N 1183н «Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» установлены должности специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачей).
При этом в указанном разделе Номенклатуры должность просто «врача» без указания его специализации не предусмотрена.
Таким образом, из совокупности указанных выше норм следует, что рецепт, выписанный без указания должности выписавшего его медицинского работника, должен считаться недействительным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: