Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Федеральный закон от 18.07.2011 г № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

Федеральный закон от 18.07.2011 г № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» устанавливает требования к МУП о проведении закупок товаров, работ, услуг через конкурентные процедуры. В соответствии с данным законом и Положением по закупке товаров, работ, услуг нашего предприятия аптека выносит на торги все работы, услуги годовая стоимость которых превышает 100 тыс. руб. Аптека имеет лицензию на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Охрана объекта осуществляется ОВО полиции, годовая сумма охраны 280 тыс. руб., т.е. в соответствии с нашим Положением о закупках мы должны выйти с этой услугой на торги. Но п.6 Постановления Правительства РФ от 31.12.2009 (ред. от 29.03.2014) «О порядке хранения наркотических средств ...» обязывает оборудовать помещение системой охранной сигнализации с выводом сигналов на пульт централизованного наблюдения подразделения вневедомственной охраны полиции. Как поступить правильно? Заключить с ОВО договор как с единственным поставщиком на основании данного пункта, объявить ли торги с указанием требований, что исполнителем может быть только ОВО, или провести торги без таких условий, т.е. для всех охранных предприятий, имеющих пульт централизованного наблюдения? Суммы, предъявляемые к оплате ОВО полиции и обычными охранными фирмами различаются в 5 раз и более.
 24 августа 2014 г. 985
 28 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона РФ от 18.07.2011 г. N 223-ФЗ «О закупках
товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (в ред. от 12.03.2014) в положении о закупке могут быть предусмотрены иные (помимо конкурса или аукциона) способы закупки. При этом заказчик обязан установить в положении о закупке порядок закупки указанными способами.
Таким образом, указанный Закон не устанавливает обязанности заказчика любые закупки осуществлять посредством проведения торгов.
Согласно части 5 статьи 4 указанного Закона в единой информационной системе при закупке размещается информация о закупке, в том числе извещение о закупке, документация о закупке, проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке, изменения, вносимые в такое извещение и такую документацию, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в единой информационной системе предусмотрено данным Федеральным законом и Положением о закупке. При этом согласно статье  15 Закона заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае муниципальному унитарному предприятию следует изменить Положение о закупках, указав в нем, что в соответствии с пунктами 6 и 10 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. N 1148 «Правил хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» (в ред. от 29.03.2014) договор об охране помещений для хранения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров заключается с единственным поставщиком – территориальным подразделением вневедомственной охраны полиции.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: