Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санитарно-эпидемиологические требования к реализции БАД

Для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Органы Роспотребнадзора выдали это заключение, но в экспертном заключении есть ограничение на торговлю БАД, то есть запрет на торговлю БАД. При этом они ссылаются на СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», в частности на то, что нарушается поточность персонала и покупателей. Аптека со свободной выкладкой. Аптека находится на первом этаже жилого дома, помещение переоборудованное из жилого в нежилое. Вход в аптеку один и для покупателей и для персонала. Загрузка осуществляется через окно - в распаковочную, затем помещение хранения, затем в торговый зал. Персонал заходит в торговый зал - потом проходит в гардероб, переодевшись опять выходит в торговый зал. Если бы он заходил через другой вход, в аптеке со свободной выкладкой все равно бы пересекся с покупателем. Каким документом можно переубедить Роспотребнадзор, в части возможности торговлей БАД? На лекарственные препараты свое вето они наложить не могут. С этим они не спорят.
 17 августа 2014 г. 2074
 22 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7.1.2 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов  «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 организации по обороту БАД могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, зданиях производственного назначения, в нежилых помещениях жилых домов при условии, что загрузка и выгрузка производятся с торцов здания при отсутствии окон через загрузочный бокс. Организации должны быть изолированы от других помещений, оборудованы отдельным входом, подъездной площадкой, рампой для разгрузки продукции (при необходимости).
Согласно пункту 7.1.5 указанных Санитарно-эпидемиологических правил  общие требования к организациям по обороту БАД устанавливаются в соответствии с требованиями строительных норм и правил и санитарно-эпидемиологическими правилами к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Согласно пункту 7.4.2 указанных Санитарно-эпидемиологических правил  при размещении и устройстве помещений для реализации БАД следует руководствоваться требованиями действующих санитарных правил и других нормативных документов для аптечных учреждений и организаций торговли.
Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01 утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09.2001 г. N 23 (в ред. от 03.05.2007).
Согласно пункту 5.2 данных Санитарно-эпидемиологических правил  в организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.
Таким образом, указанные в тексте вопроса требования чиновников Роспотребнадзора основаны на действующей нормативной базе и являются законными.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: