Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Нормы отпуска препарата Залдиар

Как изменились нормы отпуска препарата Залдиар после вступления в силу Приказа № 183н?
 17 августа 2014 г. 3510
 21 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственный препарат Залдиар (парацетамол 325 мг и трамадола гидрохлорид 37,5 мг) содержит соль трамадола, который включен в «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 (в ред. от 07.11.2013). Согласно примечаниям к указанному Списку соли включенных в него веществ также являются сильнодействующими веществами. В то же время согласно другим примечаниям к указанному выше «Списку...» к сильнодействующим веществам относятся все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Однако Залдиар является препаратом, содержащим наряду с трамадола гидрохлоридом, также другое фармакологически активное вещество - парацетамол и, таким образом, под указанное примечание не подпадает, т.е. не может считаться сильнодействующим веществом.
В то же время лекарственный препарат Трамадола гидрохлорид 37,5 мг + парацетамол 325 мг (Залдиар) был включен в утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 N 785 «Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», а именно, в раздел 5 Перечня «Иные лекарственные средства».
В настоящее время лекарственный препарат Трамадол 37,5 мг + парацетамол (Залдиар) также включен в новый, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н, «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету».
Таким образом, в отношении порядка обращения лекарственного препарата Залдиар с вступлением в силу Приказа Минздрава РФ от 22.04.2014 г. № 183н ничего не изменилось.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: