Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Гигиеническое обучение работников аптечных организаций

Должен ли бухгалтер аптеки готовых форм проходить гигиеническое обучение?
 6 августа 2014 г. 1221
 19 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 11 Федерального закона РФ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 23.06.2014) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников.
Согласно части 2 статьи 36 указанного Закона гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
- при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях;
- при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
С другой стороны частью 1 статьи 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) уточняется, какие категории работников проходят   медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение при работе с пищевыми продуктами. Это работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.
Поскольку в аптеках зачастую реализуются БАД, детское питание, минеральные воды и другие товары, относимые к пищевым продуктам, данная норма распространяется на работников аптек, занятых на работах, связанных с оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.
Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация работников на федеральном уровне предусмотрена только для работников, занятых на работах, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. Работникам не контактирующим с пищевыми продуктами, гигиеническую подготовку проходить не нужно.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: