Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Дератизация в аптеке

В соответствии с пунктом 2.3. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 в производственных помещениях, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется ежемесячно. Перечень объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, установлен пунктом 2.4. указанных Правил. Согласно этому Перечню фармацевтические организации к таким объектам не относятся, но Роспотребнадзор при проверке аптеки готовых форм ссылается на то что, аптеки относятся к организациям, осуществляющим хранение, розничную торговлю продовольственными товарами (БАДами) и требует ежемесячного проведения дезинсекции, несмотря на то, что в программе производственного контроля указано, что визуальный контроль на наличие насекомых и грызунов проводится ежедневно, а также есть приказ о назначении специально выделенного для этих целей сотрудника. Правомерны ли требования Роспотребнадзора?
 6 августа 2014 г. 3537
 19 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденная Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) никак не регламентирует порядок проведения дератизации и дезинсекции помещений фармацевтических организаций.
Общий порядок проведения таких мероприятий определяется Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» СП 3.5.3.1129-02, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.07.2002 N 24.
Согласно пункту 2.3 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 в производственных помещениях, имеющих особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется ежемесячно. Перечень объектов, имеющих особое эпидемиологическое значение, установлен пунктом 2.4 указанных Правил. Согласно этому Перечню фармацевтические организации к таким объектам не относятся. В соответствии с пунктом 2.3 СП 3.5.3.1129-02 на объектах, не относящихся к объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение, дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.
Таким образом, фактически, дератизация аптечных организаций проводится по необходимости, при этом контрольные обследования объекта специально выделенным сотрудником организации или специализированной организацией должны проводиться регулярно.
В то же время, согласно определениям, данным в статье 1 Федерального закона РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 19.07.2011) биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. БАД, продукты детского питания, продукты диетического питания, бутылированная питьевая вода при этом, отнесены к пищевым продуктам.
Согласно пунктам 2.3, 2.4 . Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации» СП 3.5.3.1129-02 в производственных, общественных, помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, ежемесячно осуществляется дератизация. При этом объектами, имеющими особое эпидемиологическое значение, являются в том числе и организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами.
Таким образом, если аптека занимается реализацией БАД, минеральной воды и других пищевых товаров, то в ней должны проводиться дератизационные работы в соответствии с требованиями санитарного законодательства, то есть ежемесячно.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: