Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Схема обращения с медицинскими отходами

При требовании Роспотребнадзором во время проверки схемы обращения с медицинскими отходами, была предоставлена одна схема на 4 аптеки, на что проверяющие сказали, что она не правильная, и в протоколах осмотра каждой аптеки написали, что схема обращения с медицинскими отходами не предоставлена.
Правы ли работники Роспотребнадзора и какое наказание за отсутствие этой схемы ожидать? Как правильно составить такую схему? В СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» есть, что там отражать, но мне это не понятно, если я ИП, арендую помещения и вывозом отходов (в т.ч ртутных ламп) занимается арендодатель, что прописано в договорах аренды. Могут ли (или должны) органы Роспотребнадзора помочь в этом (пусть на платной основе)?
 11 августа 2014 г. 2382
 18 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В случае, если схема обращения с медицинскими отходами была представлена, но сотрудник Роспотребнадзора в протоколе осмотра указал об ее отсутствии, то необходимо представить свои возражения, и при подписании протокола указать о том, что такая схема была представлена и приложить ее самостоятельно. Проверяющими должны быть перечислены недостатки схемы, какая необходимая информация отсутствует.
Ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на ИП в размере от 30 до 50 тысяч  рублей (ст.8.2 КоАП РФ).
Составить проект схемы обращения с медицинскими отходами  может специалист-технолог, обладающий специальными знаниями в области обращения с отходами. Если в штате фармацевтической организации нет такого специалиста, организации придется обращаться к сторонним организациям, которые специализируются на услугах по экологической экспертизе (инвентаризации отходов) и составлению нормативов.
В случае возникновения вопросов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия организации и граждане вправе обратиться с вопросами в Роспотребназдор. Согласно п. п.6.2. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 (в ред. от 02.11.2013), Роспотребнадзор дает юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам,  отнесенным к компетенции Службы.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: