Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Рецептурный отпуск лекарственных препаратов

Рядом с нашей аптекой находится несколько аптек, отпускающих препараты аскорил, сальбутамол, вентолин без рецепта. При отказе в нашей аптеке отпустить данные препараты без рецепта покупатель устроил скандал, затребовав список препаратов, где сальбутамол указан «отпуск по рецепту врача». На какой документ и какой список препаратов необходимо сослаться и дать?
 11 августа 2014 г. 1690
 18 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктами 1.3 и 2.1 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 «Порядка отпуска лекарственных средств» (в ред. от 22.04.2014) отпуск лекарственных средств по рецепту врача и без рецепта врача осуществляется аптечными учреждениями (организациями), имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. При этом все лекарственные средства, за исключением включенных в «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача», должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках соответствующих учетных форм.
В настоящее время «Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача» отсутствует и порядок отпуска лекарственных препаратов (рецептурный или безрецептурный) определяется в соответствии с пунктом 2.2 указанного выше «Порядка отпуска лекарственных средств» для лекарственных препаратов, выписываемых на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство или на рецептурных бланках формы № 148-01/у-88, прямо указанных в этом пункте, либо в соответствии с указанием производителя для препаратов, выписываемых на рецептурном бланке  формы N 107/у.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: