Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Инструментальные измерения парметров при проверках аптечных организаций

Законно ли проведение инструментальных измерений микроклимата, искусственного освещения, уровней ЭМИ, яркости при проведении плановой выездной проверки Роспотребнадзором? Обязательно ли проверять это должны ответственные, указанные в распоряжении (в распоряжении указаны мужчины, а проверяла женщина)? Приборы для этих измерений должны ли быть поверены, в т.ч. прибор для измерения искусственного освещения? (нам кажется что освещённость хорошая, а прибор показал низкую). Нужно ли для этого приглашать понятых с улицы? Какое наказание грозит ИП за это нарушение? В каких случаях вообще приглашаются понятые при проверке аптеки ИП органами Роспотребнадзора?
 5 августа 2014 г. 1041
 15 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 23.06.2014) предметом выездной проверки являются, в частности, состояние используемых проверяемыми лицами при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов, транспортных средств  и принимаемые ими меры по исполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
В соответствии с частью 2 статьи 7 указанного Закона органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля при организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля вправе привлекать экспертов, экспертные организации к проведению мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями деятельности или действий (бездействия)  обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами, и анализа соблюдения указанных требований.
При этом согласно части 3 статьи 14 Закона по требованию подлежащих проверке лиц должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля обязаны представить информацию об этих органах, а также об экспертах, экспертных организациях в целях подтверждения своих полномочий.
Таким образом, из изложенного можно сделать вывод, что проверяющие вправе измерять параметры состояния помещений проверяемого лица для анализа их соответствия установленным требованиям. При этом они вправе привлекать экспертов, не указанных в распоряжении о проведении проверки, однако обязаны сообщить сведения о таких экспертах проверяемому лицу по его требованию.
Что касается поверки используемых при проведении измерений приборов, то проверяемое лицо вправе оспорить результаты измерений в случае, если эти приборы не соответствуют установленным к ним требованиям. Приглашение понятых при проверках организаций контролирующими органами действующим законодательством не предусмотрено.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: