Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок проведения проверки аптечной организации

В случае любых проверок в аптеке обязаны ли мы предоставлять бахилы и халаты проверяющим (в таком случае как знать размеры, если их 5 человек) или они сами должны прийти в помещение аптеки в халатах?
 5 августа 2014 г. 843
 14 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Одним из основных нормативных правовых актов, регулирующих проведение проверок государственными и муниципальными органами, является Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 23.06.2014).
Согласно пункту 7 статьи 15 данного закона, при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю.
Обеспечение проверяющих специальной одеждой можно отнести к мероприятию по контролю, которое в связи с вышеизложенным не может быть реализовано за счет проверяемого.
С другой стороны, требование о наличии спецодежды относится лишь к работникам аптечной организации. В законодательстве нет указания о необходимости наличия халатов у посторонних лиц, также как не содержится и прямого запрета на допуск посторонних лиц в помещения аптечной организации.
Таким образом, по-нашему мнению, организация не обязана обеспечивать проверяющих спецодеждой.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темe: