Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изготовление кислородных коктейлей в аптеке

Каким способом можно торговать и производить кислородные коктейли в аптеке (Может в производственной аптеке или в отдельной комнате с закрывающейся дверью в виде фито-бара или приобрести автомат по производству коктейлей с монетоприемником и поставить на площадь аптеки или в тамбур аптеки за пределы торгового зала)?
 4 августа 2014 г. 1626
 12 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Перечень товаров, разрешенных к реализации в аптечных организациях помимо лекарственных средств, определен в части 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 06.12.2011), в части 1 статьи 56 указанного выше Закона предусмотрена возможность изготовления в аптеках лекарственных препаратов по рецептам на лекарственные препараты, по требованиям медицинских организаций, ветеринарных организаций в соответствии с правилами изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно Разъяснению Минздравсоцразвития РФ от 25.01.2012 N 270070-25-3 по состоянию на 25 января 2012 года в Государственном реестре лекарственных средств отсутствуют сведения о регистрации кислородного коктейля в качестве лекарственного средства, разрешенного к медицинскому применению на территории Российской Федерации. По нашим сведениям, в настоящее время кислородные коктейли в качестве ЛС также не зарегистрированы.
По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, данные о регистрации кислородного коктейля в качестве средства медицинского назначения также отсутствуют.
Таким образом, кроме реализации готовых к употреблению товаров аптечного ассортимента действующее законодательство разрешает аптечным организациям только изготовление лекарственных средств.
На основании изложенного можно сделать вывод, что законодательством не предусмотрено изготовление и реализация в аптеке кислородных коктейлей.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: