Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации медицинских изделий

Имеется ли запрет в действующих нормативных правовых актах РФ на продажу бывших в употреблении изделий медицинского назначения (медицинской техники) физическим лицом, не являющимся предпринимателем, юридическому лицу? Имеют ли ограничение в обращении на территории РФ изделия медицинского назначения (медицинская техника), зарегистрированные в установленном порядке, но бывшие в употреблении?
 4 августа 2014 г. 748
 11 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 15 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.06.98 г. N 569 «Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами» (в ред. от 04.10.2012) не принимаются на комиссию от физических лиц товары, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации изъяты из оборота, розничная продажа которых запрещена или ограничена, а также товары, не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, в частности, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях; предметы личной гигиены. Эту норму можно рассматривать как запрет на перепродажу медицинских изделий, приобретенных у физических лиц.
Других ограничений на реализацию физическими лицами медицинских изделий юридическим лицам действующие законодательство не устанавливает.
Явного запрета на реализацию бывших в употреблении медицинских изделий действующее законодательство также не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: