Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предметно-количественный учет препаратов

В связи с планируемыми изменениями перечня лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, согласно Приказа от 22.04.2014г. № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», просим пояснить следующие вопросы:
1. Будут ли подлежать предметно-количественному учету препараты Редуксин, Редуксин Мет, Голдлайн и Слимия, МНН которых зарегистрировано как «Сибутрамин + Метилцеллюлоза кристаллическая», или второй компонент считается фармакологически неактивным веществом и под действие вышеуказанного приказа не попадает?
2. Вносит ли какие-либо изменения в условия хранения (металлический шкаф или бикс) и порядок отпуска (безрецептурный отпуск) Калия перманганата вступление в силу приказа №183н?
 4 августа 2014 г. 3963
 8 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Лекарственные препараты Редуксин и Редуксин Мет наряду с сильнодействующим веществом Сибутрамин, включенным в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 N 964 «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 07.11.2013), содержат также другое фармакологически активное вещество - Целлюлозу монокристаллическую. Поэтому согласно Примечанию к указанному Списку эти препараты не могут считаться сильнодействующим веществом для целей Уголовного кодекса РФ. Вещество Сибутрамин включено и в Раздел II утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». При этом в Разделе II данного Перечня указано, что в него входят лекарственные средства - фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества (их соли, изомеры, простые и сложные эфиры, смеси и растворы независимо от концентрации), внесенные в «Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
Лекарственные препараты Редуксин и Редуксин Мет отдельной позицией в новый Перечень ПКУ не включены. Следовательно, эти препараты с момента вступления в силу Приказа Минздрава РФ от 22.04.2014 г. № 183н предметно-количественному учету подлежать также не будут.
В то же время лекарственные препараты Голдлайн и Слимия содержат только одно фармакологически активное вещество – Сибутрамин и поэтому должны считаться сильнодействующими веществами, а также подлежать предметно-количественному учету.
Что касается Перманганата калия (в концентрации 45% и выше), то он включен в Раздел I утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», так же как и раньше был включен в Раздел I действующего до 16 августа «Перечня лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития
РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007), как прекурсор наркотических средств и психотропных веществ, внесенный в Список IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681.
Соответственно, никаких изменений в условиях хранения этого препарата в аптечных организациях с вступлением в силу Приказа Минздрава РФ от 22.04.2014 г. № 183н не произойдет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: