Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предметно-количественный учет комбинированных препаратов, содержащих малые количества наркотических и психотропных веществ

После вступления в силу Приказа № 183н по предметно-количественному учету, как быть с препаратами содержащими малые дозы кодеина (пенталгин, седальгин и т.д.), эфедрин (бронхолитин), фенобарбитал ( паглюферал, беллатаминал). Каким образом осуществлять отпуск данных препаратов из аптеки, по каким рецептам, вносить эти препараты в журнал движения препаратов, состоящих на ПКУ?
 3 августа 2014 г. 6546
 7 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с указанием в Разделе I утвержденного Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» в него входят лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (их соли, изомеры, стереоизомеры), включенные в Списки  II, III, IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, а также лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры в сочетании с фармакологически активными веществами (при условии включения их в перечень отдельной позицией).
Указанные в тексте вопроса лекарственные препараты, содержащие малые количества Кодеина, Фенобарбитала и Эфедрина, в Раздел I нового Перечня ПКУ отдельной позицией не включены.
В то же время в Раздел III указанного Перечня включены комбинированные лекарственные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества, перечисленные в пункте 5 «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н (в ред. от 10.06.2013).
Из перечисленных в тексте вопроса лекарственных препаратов в пункте 5 данного «Порядка отпуска …» указаны только препараты Пенталгин и Седалгин.
Следовательно, только эти препараты с момента вступления в силу нового Перечня ПКУ будут подлежать предметно-количественному учету.
Заметим, что с вступлением в силу Приказа Минздрава РФ от 22.04.2014 № 183н порядок отпуска из аптечных организаций перечисленных в тексте вопроса препаратов не изменится.
Согласно пункту 4 «Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.05.2012 г. N 562н, препараты Бронхолитин, Паглюферал и Беллатаминал подлежат отпуску по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 107-1/у, а препараты Пенталгин и Седальгин - по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы N 148-1/у-88.
При этом лекарственные препараты Пенталгин и Седальгин следует учитывать в соответствии с утвержденными Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Правилами регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: