Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Плановые проверки индивидуальных предпринимателей

За сколько органы Роспотребнадзора должны предупредить ИП о плановой проверке? Могут ли предупреждать телеграммой? Если проверка продолжительностью семь часов на 4 аптеки, как учитывается это суммарно: это те часы, которые они фактически находятся в каждой аптеке? Включается ли время, требуемое на копирование нами документов в эти 7 часов, т.к. в телеграмме не было списка требуемых документов. Вообще, что значит понятие «продолжительность проверки»? Означает ли это, что все документы по результатам проверки я должна подписать в эти 7 часов, и органы Роспотребнадзора должны расписаться в Журнале проверок в это время? Или всё-таки 7 часов - это только время фактического нахождения проверяющих, а время на подготовку ими всех документов по результатам проверки должно занять 20 дней?
 30 июля 2014 г. 1328
 7 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от  23.06.2014 г.) о проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
Таким образом, предупредить индивидуального предпринимателя (ИП) о плановой проверке можно и путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте.
Отметим, что в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.04.2013 г.  по делу № А56-47624/2012 указано, что правовое значение имеет факт получения проверяемым лицом достоверных и достаточных сведений о планируемой в отношении его проверки, а не способ передачи такой информации.
Рекомендуем незамедлительно зафиксировать факт получения уведомления о проверке  в книге регистрации входящей корреспонденции. Это необходимо для того, чтобы подтвердить соблюдение сроков уведомления, которые могут не соответствовать установленным Законом № 294-ФЗ.
В своем письме от 21.01.2010 г. № 01/549-10-32 «Об изменениях Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ \"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» чиновники Роспотребнадзора  отметили, что при расчете времени (в часах) проведения выездных плановых проверок малых предприятий и микропредприятий для соблюдения ограничений, установленных пункта 2 статьи 13 Закона № 294-ФЗ, в расчетный срок следует засчитывать только время непосредственного нахождения проверяющих на месте осуществления деятельности проверяемого лица.
Соответственно, в данный срок (в часах) не включается, например, время подготовки к выездной проверке, проведения после посещения проверяемого объекта экспертиз, исследований, испытаний, измерений и иных мероприятий, при осуществлении которых проверяющие не находятся на месте осуществления деятельности проверяемого лица.
При выездной проверке субъекта малого предпринимательства в акте проверки и журнале учета проверок необходимо указывать дату, точное время, продолжительность (в часах и минутах) нахождения проверяющих на месте осуществления деятельности проверяемого лица (с указанием места проверки).
Таким образом, под «продолжительностью»  проверки подразумевается только время непосредственного нахождения проверяющих на предприятии. Время, необходимое на мероприятия вне предприятия, а также время на подготовку решения по результатам проверки и подписание акта по результатам проверки в 7 часов, выделенных на проверку, не входят.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: