Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Санитарный режим аптечных организаций

Приказ № 309 по санитарному режиму аптек начинается со слов: «В целях обеспечения санитарного режима аптечных организаций (аптек) и дальнейшего повышения качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, приказываю...». Означает ли это что данный приказ относится только к производственным аптекам?
 30 июля 2014 г. 1885
 5 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно согласно Приказу Минздрава РФ от 21.10.97 г. N 309 «Инструкция по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» (в ред. от 24.04.2003) утверждена в целях обеспечения санитарного режима аптечных организаций (аптек) и дальнейшего повышения качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках.
По нашему мнению, союз «и» в данной правовой норме означает, что обеспечение санитарного режима аптечных организаций и повышение качества изготовляемых лекарственных средств являются двумя самостоятельными целями данного Приказа.  
Заметим также, что согласно пункту 1.2 «Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» ее действие распространяется на все аптеки независимо от их организационно-правовых форм и ведомственной подчиненности.
Кроме того, следует указать, что в утратившем силу Приложении 1 к Инструкции «Рекомендуемые состав и площади помещений аптек, обслуживающих население» были предусмотрены нормы также и для аптек готовых лекарственных форм, что подтверждает направленность данного Приказа Минздрава не только на производственные аптеки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: