Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к размещению аптечных организаций

Департамент здравоохранения Воронежа отказал нам в выдаче лицензии на аптечный пункт в торговом центре на арендованную площадь 30 кв.м., сославшись на ограничение площади в 35 кв.м. для аптечных пунктов. Какие существуют ограничения по площадям для открытия аптек и аптечных пунктов и какими документами это регламентируется?
 30 июля 2014 г. 1283
 4 августа 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4.7 Регионального норматива градостроительного проектирования «Размещение и проектирование аптечных учреждений на территории населенных пунктов Воронежской области», утвержденного Приказом Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области от 29.12.2008 г. N 82-п (в ред. от 06.05.2013) минимальная площадь аптечного пункта, аптечного киоска, аптечного магазина - 35 кв. м, включает:
- торговый зал - 15 кв. м;
- помещение для хранения медикаментов - 8 кв. м;
- помещение распаковки товара - 5 кв. м;
- административно-бытовые помещения - 5 кв. м;
- санузел - 2 кв. м.
Заметим, что сточки зрения здравого смысла, конечно, требования к помещениям аптечных организаций должны быть едиными и разрабатываться и утверждаться на федеральном уровне. Однако, жесткого запрета на принятие региональными органами исполнительной власти такого рода нормативов нет. Напротив, статьей 7 Градостроительного кодекса РФ в качестве одного из полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области градостроительной деятельности определено утверждение региональных нормативов градостроительного проектирования.
В соответствии с изложенным, по нашему мнению, Региональный норматив градостроительного проектирования «Размещение и проектирование аптечных учреждений на территории населенных пунктов Воронежской области», утвержденный Приказом Управления архитектуры и градостроительства Воронежской области от 29.12.2008 г. N 82-п (в ред. от 06.05.2013), достаточно сложно будет признать не соответствующим действующему законодательству.
Таким образом, признать отказ Департамента здравоохранения в выдаче лицензии обжаловать вряд ли удастся.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: