Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок раздельного хранения товаров в аптечной организации

Каким документом сейчас регламентируется отдельное хранение лекарственных препаратов, в т.ч. гомеопатических, БАДов и других товаров аптечного ассортимента?
 29 июля 2014 г. 1827
 31 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правила хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) требуют отдельного хранения для следующих лекарственных средств:
- наркотические и психотропные лекарственные средства, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, находящиеся под контролем в соответствии с международными правовыми нормами (пункт 9);
- лекарственные средства с истекшим сроком годности (пункт 12);
- огнеопасные фармацевтические субстанции и взрывоопасные лекарственные средства, легковоспламеняющиеся фармацевтические субстанции в количестве свыше 100 кг (пункт 20);
- нерасфасованное лекарственное растительное сырье, включенное в списки сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 (пункт 47);
- нерасфасованный калия перманганат отдельно от других органических веществ (пункт 61).
Утвержденная Приказом Минздрава РФ от 13.11.96 г. N 377 «Инструкция по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» (в ред. от 23.08.2010) требует отдельного хранения:
- съемных резиновых частей приборов отдельно от частей, сделанных из другого материала (пункт 8.1.7);
- вспомогательного материала (фильтровальная бумага, бумажные капсулы и др.) (пункт 10.4).
Утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03 устанавливают, что:
- каждое наименование и каждая партия (серия) БАД хранятся на отдельных поддонах (пункт 7.2.2). По нашему мнению, данное требование относится исключительно к производителям БАД;
- изъятая продукция до ее использования, утилизации или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении (шкафу), на особом учете, с точным указанием ее количества.
Других требований о раздельном хранении аптечных товаров действующее законодательство о фармацевтической деятельности не устанавливает.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: