Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Контроль качества изготовленных в аптеке лекарственных препаратов

Аптечная организация, имея лицензию на фармацевтическую деятельность «Аптека производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов» (розничная торговля, хранение, отпуск, изготовление ЛП для медицинского применения), осуществляет внутриаптечное изготовление асептических лекарственных препаратов (в т.ч. инфузионные растворы) по требованиям медицинских организаций. Стерильные ЛП изготавливаются мелкосерийными партиями для неотложного и целевого использования в отделениях МО с учетом ограниченного срока хранения. Учитывая, что ЛП в аптеках изготавливаются ex tempore, строго по заявкам (прописям) конкретных отделений или кабинетов МО (в ряде случаев с указанием Ф.И.О. больных), процесс их изготовления нельзя приравнивать к процессу крупносерийного производства готовых лекарственных препаратов организациями - производителями ЛС. К сожалению, в статье 4 «Основные понятия ...» ФЗ N 61 не дается определение понятия «изготовление лекарственных средств». Современное промышленное фармацевтическое производство - это, как правило, серийное или массовое производство, а аптечное производство (в силу его истории, характера и задач) - индивидуальное. И совершенно не случайно, что его еще называют экстемпоральным (от лат. Ex tempore - по мере надобности).
Правомерно ли требование Территориального управления РЗН осуществлять посерийный контроль стерильных растворов на показатель «пирогенность» в соответствии со статьей ГФ XII издания? Считается ли внутриаптечное изготовление серийным и требуется ли сдавать каждую серию изготовленных ЛП на «стерильность» - как это требует РЗН? Контроль стерильных растворов на апирогенность аптека осуществляет ежеквартально в соответствии с планом производственного контроля.
 24 июля 2014 г. 3266
 28 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями осуществляется по рецептам на лекарственные препараты и по требованиям медицинских организаций в соответствии с правилами изготовления и отпуска лекарственных препаратов, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно пункту 5 «е» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) одним из лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности является соблюдение лицензиатом, осуществляющим изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения, - правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения.
В то же время предусмотренные статьей 56 Закона 61-ФЗ и указанным выше пунктом Положения о лицензировании Правила изготовления лекарственных препаратов Минздравом РФ в настоящее время не разработаны. В связи с этим в качестве таковых может рассматриваться утвержденная Приказом Минздрава РФ от 16.07.97 N 214 «Инструкция по контролю качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)».
Согласно пункту 1.4 указанной Инструкции все лекарственные средства, изготовленные в аптеках  по индивидуальным рецептам или требованиям лечебных организаций, подвергаются внутриаптечному контролю: письменному, органолептическому и контролю при отпуске - обязательно; опросному и физическому - выборочно; химическому - в соответствии с требованиями главы VIII Инструкции.
При этом согласно пункту 9.11 Инструкции микробиологический контроль растворов на стерильность и испытание на пирогенность растворов для инъекций и инфузий проводится в соответствии с требованиями действующей Государственной Фармакопеи.
Согласно разделу IV части 1 Государственной фармакопеи РФ XII издания в Общей фармакопейной статье «Пирогенность» (ОФС 42-0061-07) указаны лекарственные препараты, для которых контроль по данному показателю является обязательным. При этом в указанной статье установлено, что испытание на пирогенность инъекционных растворов и субстанций, из которых они изготавливаются, основано на измерении температуры тела у кроликов до и после инъекции.
Таким образом, контроль стерильных инъекционных растворов на пирогенность в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи является обязательным.
Согласно пункту 8.1 Инструкция по контролю качества лекарственных средств химический контроль заключается в оценке качества изготовления лекарственного средства, в частности, по показателю «Испытания на чистоту и допустимые пределы примесей» (качественный анализ).
При этом согласно пункту 8.2 Инструкции качественному анализу подвергается обязательно вода, предназначенная для изготовления стерильных растворов, которая  должна быть проверена на отсутствие восстанавливающих веществ, солей аммония и углерода диоксида в соответствии с требованиями действующей Государственной Фармакопеи.
Согласно пункту 8.5.1 качественному и количественному анализу (полный химический контроль) подвергаются обязательно все растворы для инъекций и инфузий до стерилизации, включая определение величины рН, изотонирующих и стабилизирующих веществ, а растворы для инъекций и инфузий после стерилизации проверяются на величину рН, подлинность и количественное содержание действующих веществ.
Заметим также, что пунктом 8.2.4 указанной Инструкции для изготовленных в аптечной организации лекарственных препаратов вводится понятие «Серия» - определенное количество однородного готового продукта (лекарственного средства), изготовленного за один производственный цикл при постоянных условиях.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: