Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа не разрешенных к реализации товаров в аптечной организации

В продолжение вопроса «Учитывая, что аптека имеет право, в соответствии со ст. 51 ФЗ от 12.04.2010 г. Закона №61-ФЗ, продавать продукты лечебного, детского и диетического питания, можно ли отнести к этим группам товара специализированную пищевую продукцию: «пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин» от 08.07.14. Какие санкции грозят аптеке при продаже пищевой продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин?
 23 июля 2014 г. 955
 25 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральный закон РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014 согласно части 7 статьи 55 указанного выше Закона аптечные организации, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Фактически, для аптечных организаций эта норма представляет собой закрытый перечень товаров, разрешенных к реализации.
Таким образом, продажа аптечной организацией товаров, прямо не перечисленных в данном перечне, может считаться нарушением порядка розничной торговли лекарственными средствами, что в соответствии с частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: