Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация не фармацевтических товаров в фармацевтической организации

Наше предприятие имеет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности (организация оптовой и розничной торговли). Имеем ли мы право продавать товары, не попадающие по лицензируемый вид деятельности, в частности, бумажные полотенца TORK или крафт-бумагу? На каком основании?
 23 июля 2014 г. 1032
 24 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Федеральный закон РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014), утвержденное Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положение
о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013), утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 г. N 1222н «Правила оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», а также и иные нормативные правовые акты, регулирующие обращение лекарственных средств, не запрещают организациям оптовой торговли осуществлять другую деятельность, не связанную с фармацевтической, и, в частности, не запрещают торговать другими не фармацевтическими товарами при условии соблюдения установленных законодательством о фармацевтической деятельности норм.  
В то же время, согласно части 7 статьи 55 указанного выше Закона аптечные организации, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Фактически, для аптечных организаций эта норма представляет собой закрытый перечень товаров, разрешенных к реализации.
Однако, нам представляется, что на практике данную норму следует относить к деятельности юридического лица исключительно в рамках фармацевтической деятельности, т.е. к реализации товаров в помещениях аптек и аптечных пунктов. По нашему мнению, если юридическое лицо помимо розничной торговли лекарственными средствами осуществляет иную деятельность вне помещений аптек и аптечных пунктов, то это нельзя считать нарушением требований, предъявляемых к аптечным организациям.
Заметим также, что нарушение норм, установленных частью 7 статьи 55 Закона «Об обращении лекарственных средств» не может считаться нарушением лицензионных требований, поскольку требование о соблюдении этих норм не указано в «Положении о лицензировании фармацевтической деятельности».
Санкции за такое нарушение предусмотрены частью 1 статьи 14.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях  Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств - наложение административного штрафа на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: