Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок работы индивидуального предпринимателя в аптеке

ИП, имеющий аптеки, должен ли иметь санитарную книжку, проходить медицинский осмотр и санитарный минимум, если сам с товаром не занимается (не реализует, не принимает и т.д.)? Должен ли ИП делать на себя должностную инструкцию? Должен ли проходить все виды инструктажей? Должен ли состоять в штатном расписании? Обязательно ли должен иметь должность в аптеке?
 30 июня 2014 г. 1890
 18 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (ст. 23 ГК РФ).
Согласно ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В Письме Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1 отмечается, что трудовое законодательство применяется в отношении индивидуальных предпринимателей только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей. То есть, деятельность гражданина в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица (с привлечением третьих лиц или нет) трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является. Таким образом, по мнению чиновников, индивидуальный предприниматель не может иметь должность, а, следовательно, и должностную инструкцию, не состоит в штатном расписании, заработная плата ему не начисляется.
Нечеткие формулировки в законодательстве, относительно определения круга лиц, подлежащих медицинским осмотрам и наличия медицинских книжек, также порождают различное токование положений законодательства относительно статуса и обязанностей индивидуального предпринимателя.
Личная медицинская книжка (Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 07.04.2009)) утверждена для работников «отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».
В пункте 24 «Перечня работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников», утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (в ред. от 15.05.2013), указываются «работы в организациях медицинской промышленности и аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств». В пункте 15 названного Перечня указываются работы в организациях торговли, к которым также можно отнести аптечные организации.
По нашему мнению, слова «реализация лекарственных средств» в пункте 24 указанного Перечня касаются только изготавливаемых и/или фасуемых в аптечной организации лекарственных средств. Однако многие проверяющие считают проведение обследований в соответствии с пунктом 24 указанного выше Перечня обязательным для всех работников любых аптечных организаций, включая аптеки готовых лекарственных форм.
Существует пример, когда суд поддержал аптечную организацию и посчитал, что не все работники должны проходить медицинские осмотры и вносить записи о прививках в медицинскую книжку, его выводы поддержал и вышестоящий суд (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2013 N 17АП-5296/2013-АК по делу N А71-15208/2012).
В названном решении, суд в обоснование своей позиции ссылался на положения Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек), утвержденной Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 № 309 (в ред. от 24.04.2003). Согласно п.6.2. данного документа работники аптеки, занимающиеся изготовлением, контролем, расфасовкой лекарственных средств и обработкой аптечной посуды, а также соприкасающиеся с готовой продукцией, при поступлении на работу проходят медицинское обследование, а в дальнейшем - профилактический осмотр в соответствии с действующими приказами МЗ РФ. Результаты осмотров заносятся в санитарную книжку.
Занятие гражданином предпринимательской деятельностью, по мнению государства, подразумевает непосредственное участие в основном процессе, в данном случае, в отпуске лекарственных средств. На это указывает требование о наличии соответствующего образования для получения фармацевтической лицензии предпринимателем (подп. «г» п. 4 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (ред. от 15.04.2013)). Поскольку предприниматель может иметь контакт с лекарственными средствами, он обязан проходить медицинские осмотры и иметь медицинскую книжку, как другие работники аптеки.
Поскольку предприниматель не имеет конкретной должности, а также не имеет должностной инструкции, доказать отсутствие контакта с лекарственными препаратами будет проблематично. Можно разработать и утвердить локальный нормативный акт (к примеру, положение о работе индивидуального предпринимателя), аналогичный должностной инструкции с указанием тех функций, которые исполняет индивидуальный предприниматель. Если предприниматель имеет сертификат по специальности «Управление и экономика фармации», это также будет косвенным указанием на непричастность его к отпуску лекарств.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: