Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления ночной работы фармацевтов

Наша аптека круглосуточная, дежуранты работают 1 сутки через трое, суммированный учет рабочего времени.  Как правильно отразить в приказе руководителя и дополнительных соглашениях к трудовым договорам надбавку за ночную работу?
Конкретной величиной или формулировкой – «ночная надбавка = оклад / количество рабочих часов в месяц по производственному календарю (или отработанное фактически время - оно ведь может не совпасть с производственным календарем из-за суммированного учета?) х 40% х 7(8) х количество ночных смен в месяц.» В приказе для бухгалтера можно ли дать алгоритм расчета или все-таки надо указывать конкретную величину надбавки?
 9 июля 2014 г. 997
 16 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ночным считается время с 22.00 до 6.00 (ст. 96 ТК РФ). Каждый час работы в ночное время подлежит повышенной оплате по сравнению с работой в нормальных условиях (ч. 1ст. 154 ТК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 предусмотрен единый для всех работников минимальный размер доплаты за работу в ночное время, а именно доплата составляет 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы.
Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются (ч. 3 ст. 154 ТК РФ):
- коллективным или трудовым договором;
- локальным нормативным актом.
Доплата исчисляется исходя из часовой тарифной ставки.
При суммированном учете рабочего времени заработная плата за конкретный месяц начисляется исходя из часовой тарифной ставки и фактически отработанного времени. Часовая тарифная ставка может устанавливаться для каждого работника в твердой сумме, или, если для работников установлены должностные оклады, в Положении об оплате труда должен быть разработан алгоритм расчета часовой тарифной ставки. Например, ее можно рассчитать путем деления суммарной годовой заработной платы на годовое нормативное количество рабочих часов по Производственному календарю на конкретный год.
Таким образом, в трудовом договоре (других перечисленных документах) достаточно указать размер надбавки к часовой тарифной ставке за работу в ночное время.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: