Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок реализации пищевой продукции в аптечных организациях

Учитывая, что аптека имеет право, в соответствии со ст. 51 ФЗ от 12.04.2010 г. Закона №61-ФЗ, продавать продукты лечебного, детского и диетического питания, можно ли отнести к этим группам товара специализированную пищевую продукцию: «пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин»?
 7 июля 2014 г. 1357
 15 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 7 статьи 55 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать, в частности, продукты лечебного и диетического питания.
В соответствии с терминологическим аппаратом принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 г. N 34 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»:
1) пищевая продукция диетического лечебного питания - специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет;
2) пищевая продукция диетического профилактического питания - специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний;
3) пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;
4) пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщин - специализированная пищевая продукция, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, предназначенная для удовлетворения физиологической потребности организма беременной и кормящей женщины.
Таким образом, указанный Технический регламент разделяет понятия пищевой продукции лечебного и диетического питания и пищевой продукции для питания спортсменов и питания беременных и кормящих женщин.
Следовательно, согласно данному Техническому регламенту пищевая продукция предназначенная для питания спортсменов и питания беременных и кормящих женщин не является пищевой продукцией диетического лечебного и профилактического питания и, с формальной точки зрения, ее нельзя продавать в аптечных организациях.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: