Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок исполнения контракта на поставки лекарственных средств

Психоневрологический интернат после проведения аукциона заключил договор на поставку медикаментов с поставщиком. Договор был зарегистрирован в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга. Одним из пунктов договора является то, что поставщик обязуется поставлять лекарственные препараты с остаточным сроком годности не менее 80%. Некоторые препараты с таким остаточным сроком годности отсутствуют в нашей стране. Поэтому данный пункт договора поставщик не может выполнить. Директор интерната запрещает аптеке принимать медикаменты с остаточным сроком годности менее 80% и выставляет штрафные санкции поставщику за невыполнение условий контракта. Следовательно, аптека не может закупить некоторые лекарственные препараты, что мешает лечению больных интерната.
Разъясните, пожалуйста, в каких нормативных документах указан остаточный срок годности при приеме лекарственных препаратов? При составлении договора кто определяет срок годности поставляемых препаратов - администрация интерната или Комитет по социальной политике?
Если принять лекарственные препараты с меньшим остаточным сроком годности, указанным в договоре, какие штрафные санкции можно наложить на интернат?
 5 июля 2014 г. 2400
 14 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Из текста вопроса следует, что интернат заключил после проведения аукциона  договор (контракт) на поставку медикаментов. Затем договор был зарегистрирован в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга.
Следовательно, условие об остаточном сроке годности лекарственных средств мог включить в договор Интернат, или это могло быть обязательным условием со стороны Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга для регистрации договора.
Отметим, что действующее законодательство никак не регламентирует остаточный срок годности лекарственных средств при их поставке в аптечную сеть или в медицинскую организацию. Как правило, остаточный срок годности устанавливается сторонами договора (контракта) или в типовых договорах на поставку лекарственных средств по государственным или муниципальным заказам.
Таким образом, для решения проблемы необходимо оформить дополнительное соглашение к договору с изменением остаточного срока годности лекарств  и направить его на согласование в Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, указав в пояснительной записке причины необходимости закупок лекарств с другим остаточным сроком годности.  
Требования к контракту на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд отражены в статье 34 Федерального закона РФ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. от 04.06.2014 г.).
В соответствии с частью 4 вышеуказанной статьи Закона в контракте указывается, в том числе,  условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту.
Следовательно, если интернат в нарушение договора поставки будет приобретать лекарственные средства с меньшим остаточным сроком годности, то есть вероятность, что интернат будет привлечен к ответственности в соответствии с условиями контракта, если такие условия прописаны в контракте.
Также обращаем внимание, что согласно части 22 статьи 34 Закона № 44-ФЗ контракт может быть признан судом недействительным, в том числе по требованию контрольного органа в сфере закупок, если будет установлена личная заинтересованность руководителя заказчика, члена комиссии по осуществлению закупок, руководителя контрактной службы заказчика, контрактного управляющего в заключении и исполнении контракта. Такая заинтересованность заключается в возможности получения указанными должностными лицами заказчика доходов в виде денег, ценностей, иного имущества, в том числе имущественных прав, или услуг имущественного характера, а также иной выгоды для себя или третьих лиц.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
И. Л. Титова
Удалить
Вопрос относится к темaм: