Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензионные требования при лицензированнии фармацевтической деятельности индивидуального предпринимателя

При сдаче документов на лицензирование индивидуальным предпринимателем производственной аптеки с правом изготовления лекарственных форм по рецептам врачей и требованиям ЛПУ эксперт запросил наличие у предпринимателя сертификатов организатора, технолога, аналитика. Насколько это правомочно?
 2 июля 2014 г. 1109
 11 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 «г» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 г. N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) лицензионным требованием при осуществлении фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения является наличие у индивидуального предпринимателя высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, а также сертификата специалиста.
Требование лицензирующего органа о наличии нескольких сертификатов специалиста у индивидуального предпринимателя противоречит указанной выше норме законодательства и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции или в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: