Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения спиртосодержащей продукции

Разъясните, пожалуйста, попадают ли следующие лекарственные препараты под действие п. 51 приказа МЗ и СР РФ от 23.08.2010г. № 706н: - сироп Бронхикум С, Сироп с подорожником доктора Тайса, сироп солодки, Туссамаг сироп, которые содержат в своем составе этанол? Появилась уже судебная практика, которая относит вышеперечисленные лекарственные препараты к спиртовым растворам?
 2 июля 2014 г. 1875
 10 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 51 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) хранение огнеопасных лекарственных средств (лекарственные средства, обладающие легковоспламеняющимися свойствами, в частности,  спирт и спиртовые растворы, спиртовые настойки и экстракты) должно осуществляться отдельно от других лекарственных средств.
Согласно определению, приведенному в Государственной фармакопее СССР XI-го издания (выпуск 2, Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье) настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.
В перечисленных в тексте вопроса сиропах содержание этанола, как правило, составляет около 10%. Кроме того, в них содержится достаточно большое количество других жидких компонентов. По нашему мнению, такие сиропы нельзя считать спиртовыми настойками и экстрактами и они, очевидно, не являются огнеопасными веществами.
Отметим, также, что производители данных сиропов не указывают в инструкциях по применению о необходимости их хранения как огнеопасных лекарственных препаратов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: