Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения МИБП

Обязательна ли раковина в материальной комнате аптеки готовых форм при хранении в холодильнике находящихся в этой материальной комнате МИБП?
 28 июня 2014 г. 1105
 9 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 32 утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 N 706н «Правил хранения лекарственных средств» (в ред. от 28.12.2010) хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации.
Медицинские иммунобиологические препараты (МИБП) являются термолабильными препаратами, на которые распространяются указанные выше нормы. Помимо этого,  для данной группы лекарственных препаратов установлены дополнительные требования к условиям и помещениям их хранения утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2002 N 15 Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики, аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения» СП 3.3.2.1120-02 (в ред. от 18.02.2008).
Согласно пункту 4.1 указанных Санитарно-эпидемиологических правил для хранения МИБП могут использоваться помещения, предназначенные для термолабильных лекарственных средств. При этом согласно пункту 4.2 Правил в помещении предусматривается в т.ч. и водоснабжение (подводка воды с установкой раковины).
Таким образом, установка раковины в помещении, где хранятся МИБП является обязательной. Отсутствие такой раковины может трактоваться как нарушение правил хранения лекарственных препаратов со всеми вытекающими из этого последствиями.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: