Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства

Согласно п. 23 Приказа № 1175н «Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными средствами, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли), для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до двух месяцев» при соответствующем оформлении рецепта (надпись «По специальному назначению», отдельно скрепленная подписью медицинского работника и печатью медицинской организации «Для рецептов»). В то же время п.13 Приказа не рекомендует «превышать рекомендованное количество лекарственного препарата для выписывания на один рецепт, установленное приложением N 2 к настоящему Порядку, за исключением случаев, указанных в пунктах 15 и 22 настоящего Порядка». Будет ли являться нарушением правил выписки рецептов превышение врачом рекомендованного количества для выписывания на один рецепт (например, фенобарбитал свыше 30 табл. и бензонал 2 упаковки) при выписке вышеуказанных препаратов на курс лечения до 2-х месяцев? Или врачи выписать могут, но аптека не должна при отпуске выдавать больше количества, рекомендованного Приложением № 2 к Приказу?
 1 июля 2014 г. 2851
 8 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Строго говоря, из самой формулировки приведенной в Приложении N 2 к «Порядку назначения и выписывания лекарственных препаратов», утвержденному Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 N 1175н (в ред. от 02.12.2013), Таблицы «Рекомендованное количество отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт», а также формулировки пункта 13 указанного Порядка явно следует, что превышение «рекомендованного количества», указанного в Приложении N 2 при выписывании рецепта и отпуске препаратов, формально, не запрещено. Однако согласно пункту 15 Порядка запрещено выписывать определенные лекарственные препараты в размере, более чем в 2 раза превышающем «рекомендованное количество», а пункт 22 разрешает выписывать хроническим больным с превышением «рекомендованного количества» без каких-либо ограничений.
По нашему мнению, указанные формулировки пунктов 13, 15 и 22 «Порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов» свидетельствуют о недостаточной проработке данного нормативно-правового акта.
В связи с этим нам представляется, что во избежание конфликтных ситуаций с различного рода проверяющими не рекомендуется отпускать лекарственные препараты по рецептам на фенобарбитал и бензобарбитал, в которых выписанное количество препарата превышает более чем в 2 раза «рекомендованное количество», установленное Приложением N 2 к указанному выше Порядку, несмотря на то, что пунктом 23 Порядка разрешается выписывать рецепты на производные барбитуровой кислоты для лечения пациентов с хроническими заболеваниями на курс лечения до двух месяцев.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: