Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок учета наркотических и психотропных лекарственных препаратов

В случае если остаток наркотических и психотропных препаратов на конец месяца равен нулю, необходимо ли внесение этих препаратов в инвентаризационную ведомость, и как внести в журнал регистрации операций записи об остатке фактическом и книжном по состоянию на последний день отчетного месяца?
 30 июня 2014 г. 979
 7 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 38 Федерального закона РФ от 8.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 04.06.2014) юридические лица - владельцы лицензий на виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, находящихся в распоряжении указанных лиц, и составлять баланс товарно-материальных ценностей.
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644 «Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 16.12.2013) юридические лица, а также их подразделения, осуществляющие виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, обязаны вести журналы регистрации по форме согласно приложению N 1 к указанным Правилам. При этом согласно пункту 14 указанных выше Правил юридические лица ежемесячно проводят в установленном порядке инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ путем сопоставления их фактического наличия с данными учета (книжными остатками), результаты которой необходимо отразить в журналах регистрации.
В утвержденной указанным выше Постановлением Правительства РФ форме «Журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» предусмотрена специальная Графа 16, в которой проставляется отметка об инвентаризации.
По нашему мнению, из приведенных выше норм законодательства следует, что при наличии операций с конкретным наркотическим или психотропным лекарственным препаратом в текущем месяце проведение ежемесячной инвентаризации с отражением ее результатов в установленном порядке является обязательным независимо величины остатка препарата. При этом в графах 14 – 16 Журнала следует указать нулевые значения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: