Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок вакцинации аптечных работников

Какие работники аптеки готовых форм обязаны делать профилактические прививки и какие?
 28 июня 2014 г. 1453
 4 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации установлены Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ред. от 21.12.2013)  .
В соответствии с данным законом утверждены национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям Приказом Минздрава России от 21.03.2014 N 125н.
Согласно п.2 ст.10  Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ред. от 21.12.2013)  решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации или главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.
В соответствии с данным законом утверждено Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 с «Перечнем работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». В явном виде работы в аптечной сети в указанный Перечень не включены, однако, в пункте 9 указанного Перечня значатся «Работы с больными инфекционными заболеваниями».
При расширенном толковании данного пункта Перечня обязанность проведения профилактических прививок можно распространить на работников любых организаций, связанных с массовыми посещениями людей, среди которых могут быть больные инфекционными заболеваниями, например, кинотеатры, торговые организации, включая аптечные организации и т.д.
По нашему мнению, поскольку в явном виде ни торговые организации, ни, тем более, аптечные организации в данный Перечень не включены, нельзя считать, что аптечные организации обязаны проводить профилактическую вакцинацию своих работников без конкретного распоряжения главного государственного санитарного врача Российской Федерации или главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации при угрозе распространения эпидемии.
Также, не предусмотрено проведение профилактических прививок и «Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (в ред. от 15.05.2013).
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
Н. И. Стрелкина
Удалить
Вопрос относится к темaм: