Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок перевозки наркотических и психотропных лекарственных средств

Оптовое предприятие производит перевозку наркотических средств, психотропных веществ через Управление специальной связи. Прошу уточнить пункты 6 и 7 Правил перевозки наркотических средств, психотропных веществ. Согласно пункту 6 для перевозки наркотических средств используются закрытые транспортные средства, которые оборудованы запирающим устройством, что подразумевается под «запирающим устройством»? Должны ли быть бронированные машины? Согласно пункту 7 транспортная тара, упаковка и упаковочные материалы каким «установленным стандартам» должны соответствовать?
 30 июня 2014 г. 2424
 4 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 г. N 449 «Правил перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории российской федерации, а также оформления необходимых для этого документов» (в ред. от 16.02.2013) для перевозки наркотических средств используются закрытые транспортные средства, которые оборудованы запирающим устройством и имеют места для размещения лиц, ответственных за перевозку, и лиц, осуществляющих охрану. Никаких других требований к транспортным средствам для перевозки наркотических средств и психотропных веществ действующее законодательство не устанавливает. Таким образом, требование об использовании бронированных машин для перевозки наркотических средств и психотропных веществ действующим законодательством не установлено.
Согласно пункту 7 указанных выше Правил для перевозки наркотических средств используются транспортная тара, упаковка и упаковочные материалы, соответствующие установленным стандартам и обеспечивающие в пути следования условия для сохранности наркотических средств. При этом пунктом 8 указанных Правил установлено, что конкретные требования к перевозке наркотических средств, оформлению необходимых для этого документов, к транспортным средствам, транспортной таре, упаковке и упаковочным материалам, используемым для перевозки наркотических средств, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами договором или утверждаемой руководителем юридического лица инструкцией о порядке осуществления перевозки наркотических средств в целях обеспечения своих структурных подразделений.
Отметим, что статьей 27 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 04.06.2014) установлены требования к упаковке и  маркировке наркотических средств и психотропных веществ.
Согласно указанной статье Закона внешняя и внутренняя упаковки и маркировка наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, должны соответствовать требованиям законодательства об обращении лекарственных средств. Внешняя упаковка наркотических средств и психотропных веществ должна исключать возможность их извлечения без нарушения целостности указанной упаковки. Внутренняя упаковка наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» и используемых в медицинских целях, должна быть помечена двойной красной полосой.
В случаях несоответствия внешней и внутренней упаковок и маркировки наркотических средств и психотропных веществ, используемых в медицинских целях, требованиям, предусмотренным указанной статьей, наркотические средства и психотропные вещества уничтожаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: