Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Сопроводительные документы на БАД

Какими документами поставщик обязан сопровождать БАДы в аптеку?
 28 июня 2014 г. 10079
 3 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 12 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 04.10.2012) продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Данное требование Правил относится ко всем видам товаров, реализуемых в розничной продаже.
В соответствии с пунктом 7.4.6. Санитарно-эпидемиологические правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50, не допускается реализация БАД не прошедших государственной регистрации, а также без удостоверения о качестве и безопасности. Следовательно, обязательным условием реализации БАД в аптеке является наличие копии регистрационного удостоверения и удостоверения о качестве и безопасности.
Отметим, что в Письме Роспотребнадзора от 19.01.2012 N 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции» на основании изменений, внесенных в Федеральный закон РФ от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Федеральным законом РФ от 19.07.2011 N 248-ФЗ, делается вывод о том, что действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.
Таким образом, несмотря на то, что такой вывод противоречит указанным выше нормам СанПиН 2.3.2.1290-03, вероятнее всего, удостоверение о качестве и безопасности при реализации БАД не является необходимым документом.
В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (в ред. от 11.11.2013) пищевая продукция, включая биологически активные добавки, подлежит обязательному декларированию.
В то же время согласно пункту 2 части 1 статьи 23 утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (в ред. 25.06.2013) специализированная пищевая продукция, к которой согласно пункту 5 части 1 статьи 24 Регламента относятся пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания, а также биологически активные добавки к пище (БАД) обязательному декларированию не подлежат.
Согласно части 2 статьи 24 Регламента указанная пищевая продукция допускается к производству (изготовлению), хранению, перевозке (транспортированию) и реализации после ее государственной регистрации в установленном указанным техническим регламентом порядке.
Указанный выше Технический регламент вступил в силу 1 июля 2013 года.
Таким образом, при обращении указанной выше пищевой продукции не требуется их сопровождение декларацией о соответствии только для продукции, имеющей регистрационное удостоверение, выданное после вступления в силу Технического регламента.
Пищевая продукция, имеющая регистрационное удостоверение, выданное до вступления в силу указанного Технического регламента, должна, как и прежде, сопровождаться декларацией о соответствии.
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента, до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения 15 декабря 2011 года, действительны до окончания срока их действия.
Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, не допускается;
До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента.
Обращение продукции, выпущенной в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: