Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предоплата в аптеке за дорогостоящий товар

В нашей аптеке установлена компьютерная программа учета товара. Получая заказ на дорогостоящие лекарственные препараты, мы хотели бы брать частичную или полную предоплату. Какие документы мы должны предоставить покупателю в этой ситуации (кассовый чек выдать нельзя, т.к. этого товара еще нет в программе)? Нужно ли заключать договор розничной купли-продажи товара?
 25 июня 2014 г. 3167
 2 июля 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Отношения сторон в рамках розничной купли-продажи регулируются параграфом 2 гл. 30 Гражданского кодекса. При этом ни одна из норм законодательства не затрагивает порядок осуществления расчетов между сторонами договора розничной купли-продажи и не указывает на то, что условие о порядке осуществления расчетов является существенным условием такого договора.
Из п. 2 ст. 500 Гражданского кодекса следует, что договором купли-продажи может быть предусмотрена предварительная оплата товара. Таким образом, в отношениях сторон по договору розничной купли-продажи оплата может быть произведена в любом порядке, согласованном сторонами.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Закон N 54-ФЗ не освобождает организации от применения контрольно-кассовой техники в случаях авансовой оплаты товара (работ, услуг) (Письмо Минфина России от 18 декабря 2008 г. N 03-11-04/2/197). Президиум ВАС РФ занял аналогичную позицию (Постановление от 21.03.2006 N 13854/05), указав, что Закон N 54-ФЗ не освобождает от применения кассовой техники при получении аванса наличными до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Как технически обеспечит выдачу кассового чека? Можно для таких случаев приобрести недорогую ККМ, либо обратиться к фирме, делавшей программу для вашей КММ, чтобы они обеспечили такую возможность, например, введя в список товаров, специальное наименование – «аванс». При отпуске товара, по которому была получена предоплата, выдавать кассовый чек покупателю уже не нужно, достаточно предоставить ему товарный чек. Следует также обговорить с разработчиком программы порядок списания со склада лекарственного средства, отпускаемого по предоплате.
Следует отметить, что согласно ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Однако из данного правила существуют некоторые исключения, в частности, если организация:
- находится в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации. В данном случае организация также независимо от применяемого режима налогообложения не обязана применять ККТ и выдавать покупателю какой-либо документ, подтверждающий получение оплаты (в т.ч. аванса);
- не подпадает под действие п. 2 или п. 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ и применяет ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ). При этом по требованию покупателя (клиента) она должна выдать документ (товарный чек, квитанцию или другой документ), подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: