Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок предоставления отчетности об отходах производства

Прокуратура Норильска потребовала в двухдневный срок предоставить информацию о направлении в территориальный орган Росприроднадзора отчёта об образовании отходов производства и потребления за 2013г. Обязана ли я направлять такой отчёт в Росприроднадзор?
Также прокуратура обязала предоставить копии документа об учёте отходов от производства и потребления за 2013, копии паспортов на образуемые отходы 1-1V класса опасности. Обязана ли я вести эти документы? Если обязана, то какие санкции мне грозят? Я ИП, арендую помещения под аптеки, вывозом отходов занимается арендодатель.
 23 июня 2014 г. 1693
 30 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона РФ от 24.06.98 N 89-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
На отходы I - IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I - IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
Приказом МПР России от 02.12.2002 N 786 (ред. от 30.07.2003) утвержден Федеральный классификационный каталог отходов. Тринадцатая цифра кода используется для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (0 - класс опасности не установлен, 1 - I класс опасности, 2 - II класс опасности, 3 - III класс опасности, 4 - IV класс опасности, 5 - V класс опасности). Данный каталог, в частности, включает в себя «Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный)»  - 91200400 01 00 4.
Отнесение лекарственных средств к классу опасности осуществляется в порядке, установленном СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163.
В соответствии с п. 2.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 к медицинским отходам класса Г относятся лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфицирующие средства, не подлежащие использованию.
Таким образом, недоброкачественные, фальсифицированные, контрафактные и бракованные лекарственные средства, подлежащие уничтожению, подпадают под понятие медицинских отходов класса Г - токсикологически опасные отходы I - IV классов опасности.
Инструкция по заполнению формы паспорта опасного отхода утверждена Приказом МПР России от 02.12.2002 N 785. Форма паспорта опасного отхода заполняется отдельно на каждый вид отходов.
За невыполнение обязанности по составлению паспорта на образующиеся отходы I - IV классов опасности и организация, и индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании, транспортировке, захоронении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, которая предусматривает наложение административного штрафа:
на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
на индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Приказом Минприроды России от 01.09.2011 N 721 утвержден «Порядок учета в области обращения с отходами», который устанавливает требования к ведению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, размещенных отходов. Данную форму на основании ст. 19 Федерального закона N 89-ФЗ предоставляют ндивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона N 89-ФЗ обращение с отходами -  это деятельность по сбору, накоплению, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
Отчет по форме N 2-ТП (отходы) составляется на основании данных учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов I - IV классов опасности.
Непредставление или несвоевременное представление в уполномоченный территориальный орган Росприроднадзора сведений по форме N 2-ТП (отходы) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.5 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
В связи с изложенным необходимо отметить, что согласно определениям, приведенным в статье 1 Закона № 89-ФЗ, под сбором отходов понимается прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов, т.е. сбор отходов специализированными организациями, осуществляющими деятельность по утилизации отходов.
Таким образом, у аптеки нет обязанности представлять отчет по форме N 2-ТП (отходы).
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темe: