Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Передача товарных остатков при закрытии аптечной организации

Аптечная сеть планирует постепенный (по 1 в месяц) перевод трех структурных подразделений (аптечные пункты) на другое юридическое лицо. Законно ли провести операцию по реализации товара по себестоимости другому юридическому лицу?
 24 июня 2014 г. 984
 27 июня 2014 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В указанном в тексте вопроса случае передача товарных остатков другому юридическому лицу будет осуществляться с переходом права собственности на товар и, соответственно, будет признаваться реализацией товара.
Согласно части 1 статья 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 12.03.2014) аптечная организация – это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, перевозку, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.
Как следует из приведенного выше определения договора розничной купли-продажи, передачу товаров из одной аптечной организации в другую для последующей перепродажи нельзя считать розничной торговлей. Следовательно, такую реализацию товарных остатков лекарственных средств даже по себестоимости или безвозмездно следует признать оптовой торговлей лекарственными средствами.
Таким образом, при реализации лекарственных средств из одной аптечной организации в другую, фактически, произойдет нарушение действующего законодательства, а именно, осуществление оптовой торговли лекарственными средствами без соответствующей лицензии.  
По нашему мнению, в описываемой ситуации аптечная сеть может провести только разовую операцию по реализации по себестоимости всего товара, который необходимо передать, новой аптечной организации. Конечно, такая операция не может считаться розничной торговлей, следовательно, будет налицо кажущееся нарушение аптечной сетью лицензионных требований, установленных «Положением о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (в ред. от 15.04.2013).
В то же время, даже если аптечная сеть не имеет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами, такую разовую сделку вряд ли можно будет квалифицировать как осуществление предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 14.1. КоАП РФ и ст. 171 УК РФ), поскольку согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. А в рассматриваемом случае деятельность, во-первых, не будет носить систематического характера, а, во-вторых, не будет направлена на получение прибыли.
В заключение подчеркнем, что запрета на приобретение лекарственных средств аптечной организацией у другой аптечной организации действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: